Benedictus p.p. XVI

Unofficial resource

Римский Понтифик, как преемник Петра, есть постоянное и зримое начало и основа единства как Епископов, так и множества верных (Апостольская Конституция Lumen Gentium II Ватиканского Собора, п. 23 )

Главная страница

БЕНЕДИКТ XVI

АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ,
ДАННОЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ПОЧИНУ


SUMMORUM PONTIFICUM

[…]

По настоятельным просьбам этих верных, которые рассматривал уже Наш Предшественник Иоанн Павел II, а также выслушав Отцов Кардиналов на Консистории, имевшей место 23 марта 2006 года, тщательно рассмотрев все обстоятельства, призвав Святого Духа и положившись на Божию помощь, настоящим Апостольским Посланием Мы ПОСТАНОВЛЯЕМ следующее:

Ст. 1. Римский Миссал, утвержденный Павлом VI, является ординарным выражением “Lex orandi” Католической Церкви латинского обряда. Римский же Миссал, утвержденный св. Пием V и вновь изданный блаж. Иоанном XXIII, следует рассматривать как экстраординарное выражение того же “Lex orandi” Церкви и должным образом почитать его, принимая во внимание его досточтимое и древнее употребление. Эти два выражения “lex orandi” Церкви никоим образом не приводят к разделению ‘Lex credendi” Церкви, ибо они являются двумя практиками единого римского обряда.

Посему позволено совершать Жертвоприношение Мессы согласно типовому изданию Римского Миссала, утвержденному блаж. Иоанном XXIII в 1962 году и никогда не отмененному – как экстраординарную форму Литургии Церкви. Условия же использования этого Миссала, определенные предшествующими документами “Quattuor abhinc annos” и “Ecclesia Dei” заменяются следующими:

Ст. 2. На Мессах, совершаемых без народа, любой католический священник латинского обряда, как секулярный, так и монашествующий, может использовать либо Римский Миссал, изданный бл. Папой Иоанном XXIII в 1962 году, либо Римский Миссал, утвержденный Верховным Понтификом Павлом VI в 1970 году; причем в любой день, за исключением Священного Триденствия. Для такого совершения богослужения согласно тому или другому Миссалу священнику не требуется никакое позволение ни со стороны Апостольского Престола, ни со стороны своего Ординария.

Ст. 3. Если общины Институтов посвященной жизни и Обществ апостольской жизни, как понтификального, так и диоцезального права желают при совершении конвентуального или общинного богослужения в собственных молитвенных помещениях отслужить святую Мессу согласно изданию Римского Миссала, утвержденному в 1962 году, это им позволено. Если отдельная община или весь Институт или Общество желает совершать такие богослужения часто, преимущественно или постоянно, дело рассматривается высшими Настоятелями согласно нормам права и в соответствии с собственными законами и постановлениями.

Ст. 4. На святые Мессы, о которых говорилось выше в ст. 2, могут допускаться также верные, которые по собственному изволению того просят, с соблюдением норм, установленных правом.

Ст. 5, §1. В приходах, где постоянно существует группа верных, придерживающихся предшествующей литургической традиции, настоятель пусть охотно принимает их просьбы совершать святую Мессу согласно обряду Римского Миссала, изданного в 1962 году. Ему следует наблюдать за тем, чтобы благо этих верных гармонично согласовывалось с обычным пастырским попечением о приходе, под управлением Епископа согласно норме канона 392 избегая разногласия и заботясь о единстве всей Церкви.

§2. Богослужение согласно Миссалу блаж. Иоанна XXIII может совершаься в будние дни; также и в воскресенья и в праздничные дни может быть совершено одно такое богослужение.

§3. Верным или священникам, которые того просят, настоятель пусть позволяет совершать богослужения в этой экстраординарной форме также и в особых обстоятельствах, каковыми являются бракосочетание, погребение и нерегулярные события, как, например, паломничества.

§4. Священники, использующие Миссал блаж. Иоанна XXIII, должны быть к тому пригодны и не иметь препятствий со стороны права.

§5. В церквях, которые не являются ни приходскими, ни конвентуальными, право предоставлять позволение, о котором говорилось выше, принадлежит Ректору церкви.

Ст. 6. На Мессах, совершаемых с народом согласно Миссалу блаж. Иоанна XXIII, Чтения могут провозглашаться также и на народных языках, с использованием изданий, утвержденных Апостольским Престолом.

Ст. 7. Там, где группа верных мирян, о которой говорилось в ст. 5 § 1, не получит испрошенного от настоятеля, ей следует известить об этом диоцезального Епископа. Епископа Мы настойчиво просим выслушать их желание. Если же он не может обеспечить такого рода богослужение, дело следует передать в Понтификальную Комиссию “Ecclesia Dei”.

Ст. 8. Епископ, который желает пойти навстречу такого рода прошениям верных мирян, но по различным причинам испытывает к тому препятствия, может доверить это дело Понтификальной Комиссии “Ecclesia Dei”, которая предоставит ему совет и помощь.

Ст. 9, §1. Настоятель кроме того, хорошо обдумав все обстоятельства, может предоставить позволение использовать древний Требник для совершения таинств Крещения, Брака, Покаяния и Помазания больных, если того требует благо душ.

§2. Ординариям же предоставляется возможность совершать таинство Миропомазания, используя древний Римский Понтификал, если того требует благо душ.

§3. Рукоположенным клирикам дозволено использовать также Римский Бревиарий, утвержденный блаж. Иоанном XXIII в 1962 году.

Ст. 10. Местному Ординарию дозволено, если он сочтет уместным, учредить персональный приход, согласно норме канона 518, для совершения богослужений согласно древней форме римского обряда, либо назначить ректора или капеллана, с соблюдением предписанного правом.

Ст. 11. Понтификальная Комиссия “Ecclesia Dei”, учрежденная Иоанном Павлом II в 1988 году, продолжает исполнять свои обязанности.
Эта Комиссия может иметь такое устройство, задачи и нормы действия, какие ей пожелает определить Римский Понтифик.

Ст. 12. Эта же Комиссия, помимо полномочий, которыми она уже обладает, будет действовать властью Святого Престола, наблюдая за соблюдением и применением настоящих положений.


Всё, постановленное Нами в этом Послании, данном по собственному почину, Мы повелеваем считать утвержденным и одобренным и исполнять, начиная с 14 сентября сего года – праздника Воздвижения Святого Креста – несмотря ни на какие противоречащие постановления.

Дано в Риме, у Святого Петра, 7 июля 2007 года, в третий год Нашего Понтификата.

ПАПА БЕНЕДИКТ XVI
 

При разработке сайта использованы материалы Официального сайта Святого Престола
и ватиканского ежегодника Annuario Pontificio